Wakil Bupati Soppeng Hadiri Seminar Program Kerja KKN Unipol

Minggu, 05 Februari 2023. Mahasiswa KKN Universitas Lamappapoleonro tahun 2023 melakukan Seminar Program Kerja (Proker) yang bertempat di Aula Kantor Desa Pesse Kecamatan Donri-Donri Kabupaten Soppeng.

Dalam seminar ini, Rahmat Gunawan selaku Koordinator Desa (Kordes) Mahasiswa KKN Universitas Lamappapoleonro memaparkan semua program kerjanya dihadapan para peserta dan mengungkapkan harapannya agar masyarakat dan mahasiswa serta Pemerintah Desa dapat bersinergi bersama.

Agar proker kami bisa berjalan lancar dan merndapatkan dukungan full dari masyarakat dan tentunya pesan kami kepada teman-teman Mahasiswa KKN bahwa semua proker ini adalah bentuk Kuliah Kerja Nyata kita yang akan kita laksanakan ditengah-tengah masyarakat.  pemaparan Proker dilaksanakan setelah melakukan observasi di Desa Pesse.”

Sebagai mahasiswa KKN tidak ingin menjadi beban bagi masyarakat. “kami berharap peran serta semua elemen masyarakat dalam menyukseskan program kerja kami nantinya dimana program kerja kami yaitu 3 kegiatan fisik dan 8 kegiatan nonfisik,”Tandas Rahmat.

Dikesempatan yang sama, Dosen Pembimbing KKN Universitas Lamappapoleonro Soppeng Suci,S.Kom dalam sambutannya berharap semoga semua Program Kerja mahasiswa KKN Universitas Lamappapoleonro Soppeng tahun 2023  berjalan baik. Kami berharap adanya kerjasama dengan Pemerintah Desa Pesse dan seluruh elemen masyarakat.”Kata Suci.

Ia pun berharap, seluruh elemen baik pemerintah desa maupun masyarakat dapat memberikan dukungan serta arahan kepada mahasiswa KKN Universitas Lamappapoleonro Soppeng selama menjalankan Program Kerja tersebut selama 2 bulan ini. Mahasiswa KKN ini adalah mahasiswa murni dimana masih tergantung oleh orang tuanya,”Tambahnya

Sementara itu, Wakil Bupati Soppeng Ir.Lutfi Halide, MP dalam sambutannya menyatakan bahwa kalau mahasiswa kuliah di kampus maka kita akan bersentuhan dengan berbagai materi-materi, sedangkan KKN mahasiswa akan bersentuhan langsung dengan masyarakat dan melaksanakan Kuliah Kerja Nyata dengan melaksanakan semua program kerjanya di lokasinya ditengah-tengah masyarakat.

Dirinya pun mengajak para mahasiswa KKN Universitas Lamappapoleonro dimana di Desa Pesse ini kritis segi pangan yang disebabkan tidak ada serapan air yang ada di tanah,  tak hanya itu Lutfi Halide juga berbagi pengalaman dan memberikan masukan kepada mahasiswa untuk membuat suatu lobang yang nantinya lobang itu bisa menyimpan air dan menyerap pada tanah dibawahnya. Diakhir sambutannya, Wakil Bupati Soppeng mengharapkan agar masyarakat dapat berusaha untuk sejengkal tanah dipekarangan rumah dapat dimanfaatkan untuk ditanami tanaman kebutuhan keluarga seperti tanam cabe, tomat dan lainnya.

Andi Fatmawati selaku Kepala Desa Pesse berharap agar program yang dimiliki oleh adek-adek mahasiswa KKN kedepannya dapat berjalan dengan baik dan lancar, dan bisa bersinergi dengan kami dalam melaksanakan program kerjanya. Seminar Program Kerja adalah awal dari menentukan program kerja dan diaharapkan masyarakat untuk memberikan usulan prokernya serta membantu anak-anak KKN dimana kita ketahui bahwa anak- anak KKN ini masih tergantung pada orang tuanya, jadi mohon bantuan bapak, ibu untuk membantu mereka ujar A.Fatmawati yang begitu dekat dan disukai masyarakat.

Kades Pesse didaulat membuka acara seminar Program Kerja Mahasiswa KKN Universitas Lamappapoleonro Soppeng. Alhamdulillah masyarakat sangat antusias dimalam itu yang hadir kurang lebih 82 orang, baik tokoh masyarakat,tokoh pemuda,para anggota majelis taklim dan kelompok tani, serta tokoh pendidik.