Unipol dan UNM  Kerjasama Buat Biodigester di Kabupaten Soppeng Melalui Kosabangsa

TIM Pelaksana Kosabangsa dan Kelompok Ternak bersama Mahasiswa Merdeka Belajar Kampus Merdeka ( MBKM ) melaksanakan kegiatan Penggalian lubang biodigester di Desa Congko Kecamatan Marioriwawo. Kegiatan ini merupakan salah satu program kerja Kolaborasi Sosial Membangun Masyarakat ( Kosabangsa ) DRTPM Tahun 2023 yang dilaksanakan oleh Universitas Lamappapoleonro dengan UNM di Desa Congko. Untuk lokasi pembuatan biodigester ada dua tempat, kelompok Ternak dan Kelompok tani di Desa Congko.

Ismail, S.Kom.,M.Kom sebagai Ketua Pelaksana mengungkapkan bahwa , kegiatan penggalian ini akan berlangsung selama 2 minggu untuk dua lokasi. “Pelaksanaan nya dimulai 14/10/2023, Selanjutnya akan dipasangkan instalasi biodigester yang terbuat dari fiber agar lebih tahan dan lebih mudah dikerjakan” ungkapnya. Menurut Ismail, S.Kom.,M.Kom, pihaknya sangat bersyukur karena berkat dorongan serta perhatian yang luar biasa dari Rektor Universitas Lamappapoleonro Dr. Hj. Andi Adawiah, S.E, M.M kegiatan ini bisa dilaksanakan. Sementara, Prof. Rosmini selaku pendamping menjelaskan bahwa kegiatan ini akan memberikan manfaat yang sebesar besarnya kepada masyarakat khususnya dalam pemenuhan kebutuhan biogas bagi masyarakat.

Kegiatan program Kosabangsa ini dilaksanakan mulai September-Desember 2023 kegiatan yyang dilaksanakan adalah

1. Pembuatan Biogas dengan TeknologiBiodigaster,
  2. Pembuatan Pupuk Organik.
  3. Pelatihan dan Pendampingan PenggunaanBiogas
  4. Pelatihan dan Pendampingan Pengolahan Sampah Menjadi Pupuk Organik,

Kegiatan ini dihadiri oleh Tim Pelaksana dari Universitas Lamappapoleonro (UNIPOL) yaitu Ismail, S.Kom.,M.Kom(Ketua Pelaksana), dan Dr. Asmini, SE.,M.Si, Andi Zulkifli Nusri, S.Kom.,M.Kom (Anggota pelaksana) dan Prof. Rosmini Maru, S.Pd.,M.Si.,Ph.D. selaku Ketua Pendamping dari Universitas Negeri Makassar.