Mahasiswa UNIPOL Ikuti Kirab Budaya Festival Gau Maraja Lapatau Matanna Tikka 2023

Sejumlah Mahasiswa Universitas Lamappapoleonro ikut berpartisipasi dalam Kirab Budaya Pada Kegiatan Gau Maraja Lapatau Matanna Tikka Soppeng 2023. Kirab Budaya menjadi salah satu rangkaian Festival Gau Maraja La Patau Mattana Tikka Soppeng 2023. Peserta Kirab Budaya terdiri dari masing-masing Instansi Dinas di lingkup Pemerintah Daerah, juga dari beberapa perguruan tinggi salah satunya Universitas Lamappapoleonro.

Adapun yang ditampilkan dalam kirab budaya kali ini adalah rangkaian atau prosesi pernikahan dalam adat bugis. Di antaranya Mappaccella (Penjemputan tamu keturunan raja), Mappacci (Proses pembersihan jiwa raga kedua calon pengntin, Mappasikarawa (Sentuhan pertama mempelai laki-laki kepada istrinya), Mapparola (Kunjungan mempelai perempuan ke rumah mempelai laki-laki), Mappasiarekeng (Penguatan kesepakatan sebelum pernikahan).
Tidak hanya itu, tradisi lain seperti Mappenre Tojang (Proses menaikkan bayi ke ayunan), Mappakaraja Gau (Penghargaan kepada Datu/Raja), Massuna ( laki-laki me), Mappattompang (Pembersihan Benda Pusaka/Kawali), Mattajeng Esso (Menunggu hari/ bagi wanita yang sedang hamil) dan masih banyak lagi.