Mahasiswa KKN Tematik UNIPOL Menggelar Penyuluhan Keluarga Berencana

Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Tematik Universitas Lamappapoleonro Soppeng Posko X Desa Pesse Kecamatan Donri-Donri menggelar Penyuluhan Program Keluarga Berencana (KB) Jum’at (24/02/2023). Kegiatan ini digelar untuk masyarakat khususnya Ibu rumah tangga agar dapat memahami pentingnya kualitas hidup masyarakat dengan mengatur jarak kelahiran sehingga dapat mengurangi resiko yang mengancam kesehatan dalam proses persalinan ujar Andini selaku moderator yang didampingi Notulisnya Andi Nurul Wahidah.

Nurjayanti, S,ST Staf Puskesmas Tajuncu dalam pemaparannya menyampaikan bahwa yang harus dipahami adalah program KB itu tidak semata-mata berurusan dengan kontrasepsi, tetapi juga berkaitan dengan bagaimana keluarga mengatur kehidupannya kelak secara lebih terencana melalui Pendewasaan Usia Perkawinan.

Pengaturan kelahiran, pembinaan ketahanan keluarga dan peningkatan kesejahteraan keluarga sehingga fungsi-fungsi keluarga yang terdiri dari fungsi keagamaan, sosial budaya, cinta kasih, melindungi, reproduksi, sosialisasi dan pendidikan, fungsi ekonomi dan fungsi pembinaan lingkungan dapat dijalankan secara optimal Hal tersebut juga akan mengurangi status Stunting Ujar Bidan Nurjayanti yang akrab disapa Anti. Lanjut Nurjayanti Mengikuti anjuran pemerintah untuk menerapkan program Keluarga Berencana (KB) dalam lingkungan keluarga, sebenarnya banyak memberi manfaat pada keluarga itu sendiri.