Simulasi dan Evaluasi RAB pada kegiatan STT Desa

Sekolah Teknik Desa Universitas Lamappapoleonro bekerjasama dengan Pemerintah Desa se Kecamatan Pammana bertempat di Hotel Grand Puspa Kabupaten Wajo. Materi yang diberikan pada kegiatan ini yaitu Simulasi dan Evaluasi RAB Tiap Desa se Kecamatan Pammana. RAB merupakan perkiraan atau estimasi, suatu rencana biaya sebelum bangunan/proyek dilaksanakan. Diperlukan baik oleh pemilik bangunan atau owner maupun kontraktor sebagai pelaksana pembangunan.

Prinsip perhitungan mendasarkan pada nilai harga satuan pekerjaan, yakni biaya atau ongkos (mencakup upah dan material) yang dikeluarkan guna menyelesaikan satu unit jenis pekerjaan tertentu (misalnya per m3, m2 atau m1). Dimana rencana biaya adalah total hasil kali tiap harga satuan dengan jumlah volume tiap jenis pekerjaan yang ada