Latihan Kepemimpinan dan Workshop Data Mining oleh HIMSI UNIPOL

Senin, 26 Desember 2022. Himpunan Mahasiswa Sistem Informasi (HIMSI) Universitas Lamappapoleonro, melaksanakan kegiatan workshop “Data Mining” yang Bertempat di Ruang Aula RUJAB BUPATI Soppeng. Pada kegiatan ini HIMSI menghadirkan Pemateri ISMAIL, S.Kom.,M.Kom yang merupakan Peneliti di Bidang Software Develop dan Data Analyst.

kegiatan ini ditujukan untuk Mahasiswa Jurusan sistem informasi dengan bertujuan untuk menambah wawasan mahasiswa mengenai pengolahan data dengan Konsep Data Mining menggunakan Program Rapid Miner. Data mining adalah proses penggalian data untuk menemukan pola-pola penting yang bisa menjadi informasi bermanfaat, khususnya bagi pemilik bisnis. Contohnya seperti menemukan pola perilaku konsumen dari kumpulan data konsumen pada periode waktu tertentu.

Data mining memungkinkan bisnis membuat perubahan yang menguntungkan pada operasi dan produksi mereka. Memfasilitasi tren otomatis dan prediksi perilaku, serta identifikasi pola otomatis. Dibandingkan dengan aplikasi data statistik lainnya, data mining adalah pilihan yang hemat biaya dan efisien. Dengan mempelajari Data Mining Mahasiswa bisa menjadi data Analyst di suatu perusahaan.

Secara singkat, dalam workshop ini, Pemateri mengajak semua mahasiswa peserta workshop untuk melakukan olah data dengan konsep data mining. Kegiatan ini diikuti oleh para peserta dengan sangat antusias karena mereka dapat melakukan komputasi menggunakan rapid miner dengan suasana yang berbeda, permasalahan yang lebih aplikatif dan tingkat kesulitan yang berbeda. Hal in dtunjukkan bahwa selama acara workshop mahasiswa sangat pro aktif bahkan pada sesi terakhir beberapa mahasiswa mengajukan pertanyaan kepada pemateri dengan berbagai contoh kasus yang mereka pernah dapatkan dilapangan. Dari pertanyaan tersebut pemateri memberikan jawaban dengan aplikatif agar dapat langsung dilihat hasil/solusi dari pertanyaan yang diajukan.